メンチカツを箸で半分に切ろうとした。
どうも変だ。柔らかいメンチカツなのに切れない。
箸を握る親指と人差し指に力が入らない。
すぐに原因に思い当たった。
そういえば今日の夕方、1時間ほど、一人淋しく!?ひたすら20ページ弱のセミナー資料のホッチキス留め作業をしていたのだった。
ホッチキスを留める動きと、箸を握る動きはほとんど同じだ。
今日は右前腕のインナーマッスルを使いすぎた。
若い頃はよくやったけれど、連続ホッチキス留め作業は久しぶりだもんなぁ。
定期的にセミナー客をがっちり集客して、資料ホッチキス留め作業で鍛えなきゃダメだな。
昔教わったホッチキス留めTIPSを思い出した。
僕は新入社員1年目・2年目は社員研修を担当していたので、よく大量ホッチキス留めをやっていた。
20枚前後の紙を普通のホッチキスで留めるにはある種のコツが必要で、力任せに留めようとすると針が曲がってしまう。
「バチっと留めようとするんじゃなくて、ゆっくりジワッとホッチキスを押し込むのよ。ほらこんな感じ」と先輩女子社員からのアドバイス。
仰せのとおりでした。機会があれば、お試しあれ。
0 件のコメント:
コメントを投稿