2011年5月4日水曜日

生肉

これはこれで、考えさせられる。
生食用牛肉、というものがないなんて、考えたこともなかった。どこの焼肉屋にも普通にメニューにあるしね。危険性も考えたことがなかった。
どうやら公式に生食用と認定されて流通しているのは馬肉、馬レバーくらいらしい。


以前、毎月、熊本出張をしていた時期があったので、馬刺はよく食べた。赤身、たてがみ、ふたえご。熊本でもそこそこいい値段だが、やはり旨い。
馬に限らず、生肉全般、好物だ。牛のユッケはもちろん、牛レバ刺しどころか、豚レバ刺しを出す店に行くこともある。
それは危なかった!?生肉は食べちゃいけない!?


とはいえ、ユッケで亡くなったというのは、そうそう頻繁にある話でもないと思うが。
なにが危険でなにがそうでないか。もしくはどうすれば危険でないか。
こういったことを自分で判断しなくてはいけない状況になっているのかな。
昔も同じ!?


やはり、いろいろなものが信用できなくなっているということか。

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